Как преобразовать MBR в GPT системными средствами - Windows - YA-HZ Jump to content
  • ArcheRAWG
    ArcheRAWG

    Как преобразовать MBR в GPT системными средствами

    Давайте посмотрим, как преобразовать MBR в GPT для изменения стиля разделов жесткого диска на компьютере. Преобразование диска MBR в GPT позволит перейти на современный стандарт, который имеет некоторые преимущества перед предыдущим.

    Ранее во время загрузки операционной системы Windows, в BIOS использовалась главная загрузочная запись — MBR (Master Boot Record), размещенная на жестком диске компьютера. БИОС инициализирует оборудование, обращается к MBR, передает управление компьютером операционной системе.

    В данный момент времени, устаревший BIOS заменен на новый интерфейс UEFI. Одним из компонентов UEFI стала таблица разделов GPT (GUID Partition Table), находящаяся на жестком диске ПК. Производители материнских плат выпускают оборудование с новым загрузчиком UEFI, соответственно производители жестких дисков подстраиваются под новый стандарт GTP.

    Благодаря UEFI компьютер будет в большей безопасности (функция Secure Boot). При использовании GPT увеличивается быстродействие, есть больше шансов для восстановления системы из-за того, что данные разделов хранятся в разных местах диска, а не в одном, как на диске с таблицей раздела MBR.

    Между дисками с GPT и MBR имеются отличия:

    • диски с GPT поддерживают создание огромного количества разделов (до 128), диски могут быть любого размера, из ныне существующих жестких дисков;
    • на дисках с MBR есть ограничение в размере диска до 2 ТБ, нельзя создать более 4 разделов;
    • на диск с таблицей разделов GPT можно установить только 64 битную операционную систему Windows (начиная с Windows Vista x64 SP1);
    • при интерфейсе UEFI BIOS ОС Windows можно установить только на GPT диск.

    При необходимости, пользователь может поменять диск MBR на GPT, или наоборот, преобразовать GPT в MBR. Как сделать GPT диск из MBR?

    Переделать диск из MBR в GPT можно несколькими способами: средствами системы и с помощью стороннего программного обеспечения. Преобразование в GPT средствами системы происходит с потерей данных на жестком диске. С диска будут удалены все разделы, вся информация будет стерта.

    Для конвертирования в GPT без потери данных необходимо использовать сторонние программы (Paragon Hard Disk Manager, AOMEI Patition Assistant, Acronis Disk Director, MiniTool Partition Wizard, EaseUS Partition Master и т. д.), которые следует запускать с загрузочного носителя (флешки или CD/DVD диска).

    В данной статье мы разберем способы, использующие средства операционной системы Windows: оснастку Управление дисками, при помощи командной строки во время установки системы, простой способ при установке Windows на компьютер.

    Как преобразовать из MBR в GPT в оснастке Управления дисками

    Эта инструкция подходит, если на компьютере имеются два жестких диска, один из дисков необходимо конвертировать в GPT. Все действия проходят в работающей операционной системе Windows.

    Выполните следующие последовательные действия:

    • Нажмите на клавиши «Win» + «R».
    • В диалоговом окне «Выполнить» введите команду: «diskmgmt.msc» (без кавычек), а затем нажмите «ОК».
    • Откроется окно «Управление дисками», в котором необходимо кликнуть правой кнопкой мыши по названию нужного диска («Диск 0», «Диск 1» и т. д.).
    • Пункт контекстного меню «Преобразовать в GPT-диск» будет неактивен, если на диске есть данные. Всю информацию необходимо удалить для включения возможности конвертации диска.

    1-3.jpg.24ff89fd470b498000f61e678ffb0c63.jpg

    • Кликните правой кнопкой мыши по области диска, выберите пункт «Удалить том…».
    • Снова щелкните по названию диска, а затем нажмите на пункт «Преобразовать в GPT-диск».
    • Проделайте все необходимые действия.

    В управлении дисками потребуется создать новый том, чтобы он был готов для использования. Щелкните по диску, который был преобразован, правой кнопкой мыши, выберите «Создать простой том». Пройдите предложенные шаги в мастере для создания тома.

    После преобразования, жесткий диск имеет таблицу разделов GPT. На диск можно установить 64-битную ОС Windows, или использовать для других целей.

    Как преобразовать из MBR в GPT через командную строку

    Во время установки Windows на компьютер, в окне выбора диска для установки операционной системы появляется сообщение об ошибке: «Невозможно установить Windows в раздел Х диска Х. (Показать подробности)».

    Для просмотра сообщения откройте окно, в котором вы увидите запись: «Установка Windows на данный диск невозможна. На выбранном диске находится таблица MBR-разделов. В системе EFI Windows можно установить только на GPT-диск».

    3-2.jpg.1ef06765542aad038c76b1d3b2210420.jpg

    Для решения проблемы можно воспользоваться средством системы: командной строкой. Мы конвертируем HDD диск из MBR в GPT через командную строку.

    В окне установки Windows нажмите на клавиши клавиатуры «Shift» + «F10» (на некоторых моделях ноутбуков может быт «Shift» + «Fn» + «F10»).

    В окне командной строки запустите утилиту Diskpart, которая предназначена для работы с дисками. Последовательно вводите команды, после ввода каждой команды нажимайте на клавишу «Enter».

    diskpart

    В окне консоли введите команду для отображения списка всех дисков на компьютере:

    list disk

    Теперь необходимо выбрать номер диска. Если на компьютере несколько жестких дисков, смотрите на размер диска, чтобы отличить диски друг от друга.

    select disk x

    где х - номер диска.

    Введите команду для очистки диска от содержимого. После выполнения команды, все данные и разделы на диске будут удалены.

    clean

    Затем введите команду для преобразования диска в стиль разделов GPT:

    conver gpt

    Для выхода из приложения Diskpart введите последнюю команду:

    exit

    Закройте командную строку.

    На жестком диске проведена конвертация из MBR в стиль GPT.

    Обновите окно установки Windows. В окне для выбора диска появится незанятое пространство. Нажмите на кнопку «Далее». Программа установки Windows самостоятельно создаст необходимые разделы, а затем продолжится установка операционной системы.

    Выводы статьи

    Операционная система Windows поддерживает преобразование таблиц разделов жесткого диска из MBR в GPT своими средствами: при помощи оснастки Управление дисками, с помощью командной строки при установке системы, или простым способом удаления разделов во время установки Windows.




    User Feedback

    Recommended Comments


×
×
  • Create New...