Google вводит «бесшовные» обновления Android для всех гаджетов. Что изменится? - Гаджеты - YA-HZ Jump to content

Google вводит «бесшовные» обновления Android для всех гаджетов. Что изменится?


ArcheRAWG
 Share

Recommended Posts

C релизом ОС Android 13 поисковый гигант обязал всех производителей смартфонов внедрить улучшенный способ установки обновлений ПО. Хотя сама по себе система Seamless Updates не новая, сторонние вендоры толком так и не перешли на неё. Рассказываем, в чём причина.

Как устроен механизм

Идея в том, чтобы установка ОТА-апдейтов ощущалась бесшовной и незаметной, требуя минимум времени. При стандартной схеме устройство уходит в долгую перезагрузку, приходится ждать 10 минут и более, пока не установится обновление.

С новым подходом всё иначе. На внутреннем накопителе создаются два системных раздела, условно называемые A и B. Первый — активный, то есть содержит компоненты, используемые для функционирования ОС в актуальный момент. Второй раздел неактивен, и именно на него устанавливается обновление. Это позволяет выполнить все процессы в фоновом режиме, пока гаджет включён и им можно пользоваться как обычно. 

Затем остаётся быстро перезагрузить аппарат, чтобы виртуальные разделы поменялись местами — неактивный становится активным, и наоборот. После чего запускается обновлённая система. Такой способ не только экономит время, но и позволяет легко откатываться на предыдущую версию. Ведь изначальный раздел с прежней ОС остаётся на месте. Вдобавок процедуру просто поставить на паузу и завершить, когда вам удобно.

OJiyeQdk6z0z0z2NxodB5HRFz230sjJ6kV87PPEz0z2v.thumb.jpg.38064726b6eb2b870e9196a0d1eb31a6.jpg

Есть ли недостатки?

Система Seamless Updates появилась ещё в 2016 году на первых моделях Google Pixel. С тех пор, учитывая вышеуказанные преимущества, механизм переняли многие сторонние вендоры. Но некоторые корпорации, включая Samsung, до сих пор на него не перешли.

На это есть свои причины. Официально южнокорейский гигант их не пояснял, но, предположительно, дело в использовании памяти. В последние годы Google активно дорабатывала схемы обновлений с помощью секторов A и B, делая их более эффективными. Однако в одном аспекте они уступают прежнему подходу: создание раздела с копией старой системы требует больше памяти. Тем самым уменьшается объём накопителя, доступный владельцу смартфона.

OJiylLz2IW2z0V7JMz0ogPlToUr7Mv7jPdlz0Z7gR3.thumb.jpg.68ac0261eba5e7ca7a25888eee13891b.jpg

Всё изменилось

В Android 13 разработчики значительно оптимизировали систему виртуальных разделов, внедрив технологию XOR-сжатия. С ней размер файлов и общее место, занимаемое ОТА-апдейтами, уменьшилось на 25-40%. Ещё снизилось время установочных манипуляций. В итоге по использованию памяти бесшовные обновления приблизились к стандартным. И теперь станут обязательными для внедрения во все гаджеты, которые поставляются с Android 13 из коробки.

Обеспечить их поддержку производители должны, если хотят получить лицензию «корпорации добра» на использование мобильных сервисов GMS. За счёт них функционируют Google Play и другие важные компоненты «зелёного робота».


Открыть запись

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...