ArcheRAWG Posted September 17, 2022 Share Posted September 17, 2022 Давеча столкнулся с проблемой. Кончилось место на диске. Причем в корне. Скринов не наделал, т.к. нужно было решать проблему быстро. В общем что же произошло Получил сообщение о том что сайт не работает. Первым дело проверяю виртуалку - с ней всё впорядке. Начинаю тыкать сервисы - тоже. Но при открытии сайта - вылазит ошибка. Пытаюсь прочитать логи - в логах ничего. Странно. Ну и решил глянуть на место, может logrotate сломался. Как оказалось место кончилось. Ну я полез в логи и поудалял. На самом деле логов было не много, значит logrotate работал исправно. В чем же дело. Запускаю ncdu и смотрю по папкам. Папка /var весит 500 гигов. Но это нормально, ведь в ней есть папка /var/mnt/bck - которая прицеплена по NFS, и она как раз почти столько и вешает. В общем ковырялся смотрел, и решил отцепить NFS, на всякий случай. Заодно почистить бекапы если потребуется. И что вы думаете? Отцепив NFS - папка /var всё равно весила много и как раз занимала всё место. Посмотрев что же в ней занимаете место я удивился: т.к. при отцепленой шаре NFS папка всё равно присутствовала. И тогда до меня дошло: Как то раз у меня накрылся FreeNAS. Встал колом. Я его ребутнул. Вот видимо тогда и папка отвалилась, но продолжила делать бекапы в указанную папку. После ребута, NFS шара подцепилась заного, но файлы то остались. В итоге современем логи добили оставшееся место - и вуаля. Место в корне кончилось. Так что будьте внимательны при NFS шарах Открыть запись Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts