Government Shutdown: Отключение мобильного интернета в Москве

Answer

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five http://jquery2dotnet.com/ centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.


Я всегда был далёк от политики. Стараюсь держаться на расстоянии: меня не трогают и я не трогаю. Но давеча наткнулся тут на статейку которая меня улыбнула. Точнее как: когда я переодически попадаю на какие то политические новости или что либо связанное с этим, у меня проскакивает мысль: ну куда дальше то? И потом я нахажу что то новое. Вот и в этот раз. Ниже приведу статью с сайта Общества защиты интернета

Общество Защиты Интернета констатирует первый в истории Москвы government shutdown —  отключение интернета по прямому указанию властей.
В субботу, 3 августа в центре Москвы проходили мирные выступления людей, которые, в нарушение ст.31 Конституции Российской Федерации, были не согласованы местными властями. Митинг был жёстко подавлен полицией и Росгвардией.
Очевидно, чтобы помешать манифестантам согласовывать действия, силовые ведомства отдали распоряжения операторам мобильной связи отключить мобильную передачу данных. Такие действия предусмотрены ст. 64 ФЗ-126 “О связи”. Полностью название статьи 64 звучит так:

“Обязанности операторов связи и ограничение прав пользователей услугами связи при проведении оперативно-розыскных мероприятий, мероприятий по обеспечению безопасности Российской Федерации и осуществлении следственных действий”. В п.3 статьи имеется формулировка: “Приостановление оказания услуг связи юридическим и физическим лицам осуществляется операторами связи на основании мотивированного решения в письменной форме одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, в случаях, установленных федеральными законами”

(в ред. от 27.07.2006 N 153-ФЗ).
В тоже время, в этой статье, в п.2, имеется отсылка

“Операторы связи обязаны обеспечивать реализацию установленных федеральным органом исполнительной власти в области связи по согласованию с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, требований к сетям и средствам связи для проведения этими органами в случаях, установленных федеральными законами, мероприятий в целях реализации возложенных на них задач, а также принимать меры по недопущению раскрытия организационных и тактических приемов проведения указанных мероприятий”. 

Если пересказать канцелярит закона на русском языке, то: оператор связи обязан отключать услуги по указанию силовых ведомств, но не имеют права раскрывать об этом сведения.
Именно по этой причине, мы не сможем получить официальные ответы операторов о перерывах в оказании услуг.
Тем не менее, нам стало известно, что период отключения сервиса, по поступившим документам должен был продолжаться с 13:00 по 23:00 3 августа:


Фактический перерыв в оказании услуг у одного из операторов был с 13:15 по 19:33:


Сотрудники и волонтеры ОЗИ мониторили ситуацию по сообщениям в социальных сетях и принимали личные сообщения от участников мирного протеста. Сообщения о том, что мобильный интернет в центре Москвы работает нестабильно и отключен совсем, начали поступать примерно в половине второго.
С помощью приложения для Android Network Cell Info Lite было сделано несколько десятков замеров и было установлено, что некоторое количество базовых станций мобильных операторов было переведено в режим GSM-only. То есть, телефонная (голосовая) связь работала, но подключиться к интернет было невозможно или только в режиме EDGE. Приводим некоторые из полученных скриншотов:


Поступали сведения о том, что в заведения общественного питания приходили полицейские и потребовали отключить публичный Wi-Fi:


Наши предположения об отключении интернета в Москве подтверждает и исследовательская лаборатория NetBlocks (полный отчет на английском языке).
Коллеги проанализировали трафик по некоторым автономным системам. Поскольку шатдаун был локальным, оценить масштаб потери трафика затруднительно, однако, NetBlocks выявили аномалии на сетях Ростелекома (AS12389) между 12:00 и 14:30 UTC (15:00 и 17:30 Московского времени):


На графике заметно “проседание”, несвойственное этому времени суток.
Неофициально мы получили список базовых станций одного из операторов связи, которые требовалось отключить. Мы нанесли базовые станции на карту.

Для понимания как читать карту, объясним некоторые термины:
LAC (Location Area Code) — код локальной зоны. Грубо говоря, LAC — это объединение некоторого количества базовых станций, которые обслуживаются одним контроллером базовых станций (BSC). Этот параметр может быть представлен в виде цифры, как в десятичном, так и в шестнадцатеричном виде. CellID (CID) — “идентификатор соты” или сектора базовой станции. На одной базовой станции может быть несколько секторов —  информация о номере сектора есть для каждой установленной точки.



Вот, например, столб (фото Яндекс.Панорамы, 2018 год) с установленными на нём четырьмя секторами базовой станции. Данная базовая станция имеет LAC 26625, как и большинство других базовых станций в локации, потому что обслуживаются одним контроллером:



Анализ показывает, что отключения мобильной передачи данных коснулось части центра Москвы, ограниченной станциями метро Маяковская, Сухаревская, Красные ворота, Курская, Китай-Город, Кропоткинская, Смоленская и Баррикадная. Приблизительная площадь отключения —  13 кв.км.


В Метрополитене отключений не было, исключая станцию Пушкинская.
Из аномальных сайтов — отключению почему-то подлежала одна БС в районе Марьино.
Необходимо отметить, что заявления пресс-служб некоторых мобильных операторов о том, что перебои с интернетом связаны с “перегрузкой сети из-за большого количества абонентов” —  несостоятельны по следующим причинам:
  1. По заявлению МВД в “несанкционированном митинге” приняло участие 350 человек(при более, чем 800 задержанных), что не могло привести к перегрузке сетей.
  2. В то же время, в санкционированном митинге на проспекте Сахарова 20 июля, по данным “Белого счетчика” приняло участие 21,5 тысяча человек. И мобильный интернет работал, пусть и с некоторыми затруднениями.
Для сравнения мы нанесли на карту область проведения митинга 20 июля:


Приблизительная площадь митинга 20 июля —  0,09 кв.км.
К слову, собственно проспект Сахарова частично под отключения мобильной передачи данных 3 августа частично не попал.


Верить в это или нет - решать не мне. Я просто процитировал статью. Могло ли такое быть? - Да. Было ли на самом деле? - хз. Я не в москве, и повторюсь далёк от политики. 



Поделись с друзьями

Имя:*
E-Mail: