Игры будущего глазами NVIDIA

Answer

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five http://jquery2dotnet.com/ centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

Обо всём этом хотелось бы порассуждать подробнее, но сегодня у нас будет не менее интересная тема, которую подкинули ребята с зелёного фронта графической войны. Хоть речь и пойдёт про сложные визуальные технологии будущего, я всё же попытаюсь описать суть вопроса максимально простым языком.


Infinite Resolution

Буквально на днях NVIDIA похвасталась своей новой технологией "бесконечного разрешения" которая, как уверяют создатели, навсегда изменит игровую индустрию. Сейчас попробую пояснить, почему я бы советовал относиться к подобным заявлениям с изрядной долей скепсиса.

Суть Infinite Resolution в том, что теперь изображение на экране будет строиться не с помощью растровых текстур, которые накладываются на 3D объекты, а исключительно за счёт векторных вычислений, читай программного кода.

Те, кто работал в Adobe Photoshop и в Adobe Illustrator прекрасно должны понимать в чём преимущество вектора над растром. Главное, за что ценится вектор – это как раз бесконечное масштабирование. Грубо говоря, можно нарисовать на экране монитора логотип размером со спичечный коробок, а потом натянуть баннер с этим логотипом на небоскрёб, и качество картинки при этом не потеряется. То же самое хотят сделать с игровыми текстурами ребята из NVIDIA.


Звучит всё это действительно неплохо. Не нужно будет делать кучу вариантов текстур под разные разрешения, а игры перестанут "стареть". Параметр "scale" можно будет выкручивать ползунком куда вздумается, так как картинка генерируется исключительно посредством программного кода и не зависит от сторонних растровых ресурсов.

Так почему же глупый растровый Photoshop популярней умного векторного Illustrator? Всё дело в удобстве, скорости работы и обширном спектре выполняемых задач. В теории из векторов действительно можно собрать вполне себе реалистичное изображение, но на практике на это уйдут тысячи человекочасов на отрисовку и огромный объём машинных мощностей, отвечающих за просчёт отрисованного. В то же время можно было просто сфотографировать текстуру, натянуть её на 3D каркас и сдобрить шейдерами по вкусу.

Привет, меня никогда не существовало в вашем мире, потому что я 3D модель


Как это всё будет реализовано – непонятно. Нынешние технологии преобразования растра в вектор и близко не позволяют говорить о какой-то точности и реалистичности. Очевидно, что одними алгоритмами тут не отделаешься, и придётся подключать модные нынче нейросети. Но даже если предположить, что софтверная задача будет решена, то с хардом всё выглядит ещё более туманно. Вычислительные мощности потребуются совершенно колоссальные, неподъемные даже для самых топовых домашних систем текущего и, скорее всего, следующего поколения.

Можно предположить, что никто не собирается идти в реализм, вооружившись Infinite Resolution, но ведь NVIDIA вещает о "революции в индустрии", которую вряд ли можно совершить с помощью low poly индюшатины. Кстати, этих самых инди-разработчиков тоже надо как-то заставить использовать чуждые им новые технологии, вместо старых и привычных. На этом сейчас и выгорает VR – для разработчиков и издателей виртуальная реальность – это большие затраты, без какой либо гарантии успеха.

По итогу можно сказать, что концепт хоть и выглядит заманчиво, но к реалиям современной игровой индустрии всё это имеет очень отдалённое отношение. Может быть, лет через 10 - 15 к этому вернутся уже во всеоружии, но пока без HD-ремастеров старых игр не обойтись.

Источник


Поделись с друзьями

Имя:*
E-Mail: